您当前的位置: 首页 > 学术交流 > 专业委员会

眼科专业委员会成功举办“第六届(2021)福棠儿童医学发展大会暨2021年福棠全国儿科医学发展论坛-眼科分论坛”
2022-01-12
1962
字号 -A A +A

12月25日下午,“第六届(2021)福棠儿童医学发展大会暨2021年福棠全国儿科医学发展论坛-眼科分论坛”成功举办。眼科专业委员会作为福棠中心2021年新成立的专委会,主任委员、首都医科大学附属北京儿童医院眼科主任李莉教授组织和带领各理事成员单位委员们,积极参与本次学术盛会的筹备,为与会同道准备了丰富的学术内容以及未来学科发展计划。逾千人参加了这场学术盛宴。


会议首先由李莉主任委员致开幕词,李主任祝贺本次会议的召开,也对参与的各理事成员单位表示感谢,希望每一位参会的医务人员都能有所收获。随后,来自眼科专业委员会的专家们进行了精彩的学术讲座。李莉主任分享了先天性白内障术后个性化视觉康复治疗的临床研究,通过临床分组研究,提出术后个性化的视觉康复治疗有助于患儿双眼视的恢复,为临床医生在这方面的诊治提供了宝贵的经验。来自广州妇女儿童中心的项道满主任也就儿童白内障的手术治疗提出了广州模式,很有临床参考借鉴的价值。湖南省儿童医院的陶利娟主任就学龄前儿童近视这个社会关注的热点疾病,通过大量的临床数据分析,提出加强眼生物学测量,规划个性化矫治,有助于减缓高度近视的发生。南京儿童医院的陈志钧主任对儿童眼科常见病斜视的手术设计量提出了自己独到的见解。河南省儿童医院的孙先桃主任就临床上容易混淆的RB与结节性硬化的鉴别诊断进行了详细的阐述,对眼科医生加深这两种疾病的认识有很大的帮助。首都医科大学附属北京儿童医院的施维主任根据临床配戴角膜塑形镜儿童的视感知觉数据,对近视的防控提出了联合治疗的新理念。此外,来自深圳儿童医院的陈凌燕主任、昆明市儿童医院的陶丹主任、内蒙古自治区妇幼保健院的蒋云主任、青岛妇女儿童医院的仝桂平主任团队的张帆医生、安徽省儿童医院的马玲主任、西安市儿童医院的徐莹医生、苏州大学附属儿童医院的冯柯红主任、上海交通大学附属上海儿童医学中心的刘红主任及首都医科大学附属北京儿童医院保定医院的刘冬悦医生都带来了精彩的病例分享,通过这些诊断疑难或治疗选择难或容易漏诊、误诊的病例分享,与会同道们都收获满满。此次会议的顺利召开,也离不开首都儿研所附属儿童医院杨素红主任、重庆医科大学附属儿童医院皮练鸿主任、河北省儿童医院王建仓主任、柳州妇幼保健院韦美荣主任、河南省儿童医院卢跃兵主任、山东大学齐鲁儿童医院刘国华院长、大连市妇女儿童医疗中心洪流主任、浙江大学医学院附属儿童医院陆斌主任的精彩主持。


儿童眼科的发展和腾飞离不开每一位工作者点点滴滴的努力,相信眼科专委会在福棠中心支持下、在李莉主任带领和各理事成员单位的积极参与配合下,为推动儿童眼科事业的发展做出更大的贡献!




上一条 过敏疾病专业委员会成功主办“第六届(2021)福棠兒童医学发展大会过敏疾病分论坛”
2021-11-22
下一条 福棠儿童医学发展研究中心儿童麻醉论坛
2022-01-18